367, Avenue Louise
1050 - Bruxelles
Traduction - Légalisation - Visa
+32 (0)2/649 9904 info@travisum.com

CONGO BRAZZAVILLE VISA BUSINESS

VISA BUSINESS

Formalité et liste des documents:

Un visa est obligatoire pour un voyage d’affaires au Congo Brazzaville. Ci-dessous, la liste des documents à présenter:

• Votre passeport doit être valable au moins 6 mois après la date de retour de votre voyage.
• Il doit également contenir au moins 2 pages vierges.

• Celles-ci doivent être en couleur, prises sur un fond clair uni, au format 35x45mm et imprimées sur du papier photo (comme pour votre carte d’identité ou pour votre passeport).
• Vérifiez si vos photos correspondent aux exigences requises à l’aide de document suivant : Exigences pour les photos

Travisum peut se charger de remplir le formulaire pour vous. N’hésitez pas à nous contacter par email ou par téléphone à cet égard.

Ci-dessous, les différentes étapes pour remplir le formulaire (à imprimer, dater et signer à l’encre noir).

  • Commencez par télécharger et par imprimer deux exemplaires du formulaire de demande de visa à l’aide du lien suivant Formulaire Congo Brazzaville
  • Remplissez le formulaire en majuscules. Soyez précis.
  • Veuillez bien remplir la section «Information Générale» et ensuite choisissez la section qui correspond à votre voyage: «Visa Court ou Long Séjour» «Visa de transit» ou «Transit au Congo».
  • Dans la rubrique choisie, notez la durée de votre voyage, la date d’entrée et de sortie ainsi que le lieu d’entrée au Congo (par ex. l’aéroport de Brazzaville).
  • Puis continuez à la rubrique «Pour la présente demande», précisez votre raison du voyage (tourisme, visite familiale, etc.) et répondez aux questions.
  • Complétez également la section suivante en notant ou vous prévoyez loger pendant votre voyage.
  • Donnez le nom de l’hôtel ou de votre hôte et leur adresse.
  • Signez le formulaire.

• Prenez soin de faire une photocopie recto verso de votre carte d’identité.
Les demandeurs qui ne détiennent pas un passeport belge, néerlandais ou luxembourgeois, doivent présenter une copie de la carte de résidence.

• Imprimez une copie de votre réservation de vols.

• Vous pouvez vous procurer votre certificat de bonne vie et mœurs auprès de votre maison communale. Un exemplaire original est nécessaire.

• Si vous n’êtes pas en ordre de vaccination (carnet de vaccination), renseignez-vous auprès de votre medecin traitant, d’un centre agréé ou d’un hopital. Sachez qu’il existe une travel clinic (la Travel and Vaccine Clinic du CHU Saint-Pierre à Bruxelles) où il est possible d’obtenir son vaccin sans rendez-vous.

  • Cette lettre doit être rédigée sur du papier à en-tête de l’entreprise.
  • Il faut mentionner le nom du voyageur, sa date de naissance et son numéro de passeport, ainsi que le nom et l’adresse de l’entreprise.
  • Vérifiez que la date d’arrivée et de départ du pays visité est également mentionnée et précisez la durée souhaitée du visa ainsi que le nombre d’entrées.
  • Il est important d’indiquer que l’entreprise se porte garante pour tous les frais liés au voyage avec un cachet de la société et une signature.’
  •  Vous pouvez télécharger un exemple type de lettre de présentation ici: Lettre de présentation type

• Cette lettre doit être rédigée par une entreprise ou une organisation enregistrée officiellement en Congo Brazzaville.
• Cela doit être adressé au consulat de Congo Brazzaville à Bruxelles
• Il faut mentionner le nom du voyageur, sa date de naissance et son numéro de passeport.
• Vérifiez que la date d’arrivée et de départ du pays de la destination soit également mentionnée ainsi que la durée souhaitée du visa et le nombre d’entrées.
• Il faut que la lettre soit signée et qu’elle ait un cachet officiel de l’entreprise
• La lettre doit également être légalisée par les autorités de Congo Brazzaville.
• Vous pouvez télécharger un exemple type de lettre d’invitation ici: Lettre d’invitation type