367, Avenue Louise
1050 - Bruxelles
Traduction - Légalisation - Visa
+32 (0)2/649 9904 info@travisum.com

NIGÉRIA VISA BUSINESS

VISA BUSINESS

Formalité et liste des documents:

Un visa est obligatoire pour un voyage d’affaires au Nigéria. Ci-dessous, la liste des documents à présenter:

• Votre passeport doit être valable au moins 6 mois après la date de retour de votre voyage.
• Il doit également contenir au moins 2 pages vierges.

• Celles-ci doivent être en couleur, prises sur un fond clair uni, au format 35x45mm et imprimées sur du papier photo (comme pour votre carte d’identité ou pour votre passeport).
• Vous pouvez vérifier si vos photos correspondent bien aux exigences requises à l’aide de document suivant : Exigences pour les photos

Travisum peut se charger de remplir le formulaire pour vous. N’hésitez pas à nous contacter par email ou par téléphone à cet égard.

Ci-dessous, les différentes étapes pour remplir le formulaire (à remplir, dater et signer à l’encre noir).

  • Commencez par télécharger et imprimer le formulaire de demande de visa à l’aide du lien suivant : Formulaire pour Nigéria
  • Sous la rubrique «Processing Country», sélectionnez «Belgium» dans le menu déroulant.
  • Puis, cliquez sur «Start Application» pour commencer à remplir votre formulaire en ligne.
  • Choisissez de se conecter avec votre compte de google, openID ou yahoo.
  • Remplissez bien la partie «User Details» en notant votre prénom, nom de famille, adresse, pays de résidence et numéro de téléphone. 
  • Cliquez sur «Submit».
  • Sous la rubrique «Title», sélectionnez votre titre dans le menu déroulant.
  • Sous la rubrique «First name», écrivez votre prénom.
  • Sous la rubrique «Middle name», écrivez vos autres noms.
  • Sous la rubrique «Last name», écrivez votre nom de famille. 
  • Sous la rubrique «Gender», indiquez votre sexe.
  • Sous la rubrique «Date of Birth», indiquez votre date de naissance.
  • Sous la rubrique «Place of birth», indiquez le lieu de naissance.
  • Cliquez sur «Next».
  • Sous la rubrique «Present Nationality», sélectionnez votre nationalité actuelle dans le menu déroulant.
  • Sous la rubrique «Previous Nationality» sélectionnez votre nationalité d’origine dans le menu déroulant.
  • Sous la rubrique «Color of Hair», indiquez la couleur de votre cheveux.
  • Sous la rubrique «Color of eyes», indiquez la couleur des yeux. 
  • Sous la rubrique «Identification Marks», écrivez une marque d’identification.
  • Sous la rubrique «Height», indiquez votre taille.
  • Sous la rubrique «Current address», indiquez votre adresse actuelle.
  • Sous la rubrique «Permanent Phone», écrivez votre numéro de téléphone permanente.
  • Sous la rubrique «Profession», indiquez votre profession.
  • Sous la rubrique «Office address», écrivez l’adresse de votre employeur.
  • Sous la rubrique «Office phone», écrivez le numéro de téléphone de votre bureau.
  • Cliquez sur «Next».
  • Sous la rubrique «Passport information», écrivez la nationalité, le numéro, la date et le lieu de délivrance et la date d’expiration de votre passeport.
  • Sous la rubrique «Visa processing information», indiquez le type du visa demandé, l’ambassade, où on va faire la demande (Bruxelles), le motif de votre voyage (Business), le nombre d’entrées demandé, la somme des fonds suffisants pour votre séjour, la durée et les dates de votre séjour.
  • Si vous avez des membres de famille au Nigéria, donnez leurs informations.
  • Sous la rubrique «Intended address in Nigeria», écrivez l’adresse de votre hôtel.
  • Si vous avez déjà visité le Nigéria, donnez les informations sur votre dernier séjour.
  • Sous la rubrique «Travel History», indiquez combien d’années vous avez été résident en Belgique. 
  • Indiquez, si vous avez souffert d’une maladie physique ou mentale.
  • Indiquez, si vous avez été reconnu coupable d’un crime.
  • Indiquez, si vous avez été impliqué dans l’activité narcotique.
  • Indiquez les pays, où vous avez visité dans les 12 derniers mois.
  • Cliquez sur «Submit Application».
  • Imprimez, signez et datez votre formulaire de demande.

• Prenez soin de faire une photocopie recto verso de votre carte d’identité.
Les demandeurs qui ne détiennent pas un passeport belge, néerlandais ou luxembourgeois, doivent présenter une copie de leur carte de résidence. 

• Imprimez une copie de votre réservation de vols aller-retour.
• Le détail de tous les vols est nécessaire lorsqu’il s’agit d’un itinéraire (transit, etc.)

• Imprimez une copie de votre réservation d’hébergement.
• Il est important que votre nom et les dates de séjour soient mentionnés sur la réservation.

•  Si vous n’êtes pas en ordre de vaccination (carnet de vaccination), renseignez-vous auprès de votre médecin traitant, d’un centre agréé ou d’un hôpital. Sachez qu’il existe une travel clinic (la Travel and Vaccine Clinic du CHU Saint-Pierre à Bruxelles) où il est possible d’obtenir son vaccin sans rendez-vous.

  • Les enfants accompagnant leur parents doivent fournir une copie du certificat de naissance et une lettre de consentement  du père ou de la mère, selon le cas.
  • Vous devez fournir une preuve de la solvabilité de la banque pour votre voyage au Nigéria. 

Veuillez remplir ce formulaire supplementaire 

• Cette lettre doit être rédigée sur du papier à en-tête de l’entreprise.
• Il faut mentionner le nom du voyageur, sa date de naissance et son numéro de passeport, ainsi que le nom et l’adresse de l’entreprise.
• Vérifiez que la date d’arrivée et de départ du pays visité est également mentionnée et précisez la durée souhaitée du visa ainsi que le nombre d’entrées.
• Il est important d’indiquer que l’entreprise se porte garante pour tous les frais liés au voyage avec un cachet de la société et une signature.
• Vous pouvez télécharger un exemple type de lettre de présentation ici: Lettre de présentation type

  • Cette lettre doit être rédigée par une entreprise ou une organisation enregistrée officiellement au Nigéria.
  • Il faut mentionner les termes spécifiques suivants “Prise en charge de la pleine responsabilité en matière d’immigration” au nom du visiteur.
  • Il faut mentionner le nom du voyageur, sa date de naissance et son numéro de passeport.
  • Vérifiez que la date d’arrivée et de départ du pays de la destination soit également mentionnée ainsi que la durée souhaitée du visa et le nombre d’entrées.
  • Il est nécessaire d’expliquer le motif de voyage ainsi que préciser les endroits où le voyageur se rendra.
  • Il faut également mentionner que l’entreprise se porte garante pour tous les frais liées au séjour au Nigéria.
  • Il faut que la lettre soit signée et qu’elle ait un cachet officiel de l’entreprise.
  • Vous pouvez télécharger un exemple type de lettre d’invitation ici: Lettre d’invitation type
  • Preuve de paiement en ligne avec www.innovate1services.com.
  • Résumé de la procédure